Меню Закрыть

Пшеница Елизавета

Сорт Елизавета. Авторы: Е.Н. Мешкова, И.В. Ломакина, Г.С. Карачева, Т.А. Асеева, З.С. Рубан, М.А. Макарова. Патент № 5498.
Сорт среднеинтенсивного типа, среднеспелый, продолжительность периода всходы – созревание 78 суток. Среднерослый, высота растений 96-102 см. Обладает полевой устойчивостью к пыльной головне. К фузариозу – от средней до высокой (5-9 баллов). Устойчивость к пыльной головне при искусственном заражении высокая. Масса 1000 зерен составила 32,7-38 г.
Отличается хорошими технологическими и хлебопекарными показателями. Содержание белка в зерне 15%, клейковины – 35,6 %, сила муки 421 е.а., объемный выход хлеба 850 мл (среднее за 2003-2005 гг.)
Средняя урожайность в ГСУ за 2003-2006 гг. составила 2,24 т/га при урожае стандарта Хабаровчанки 2,01 т/га, максимальная – 3,48 т/га (2006 г.). Стандарт – 3,24 т/га.