Меню Закрыть

Ячмень Казьминский

Сорт Казьминский выведен двумя учреждениями – Дальневосточным НИИ сельского хозяйства и Институтом комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН методом индивидуального отбора из сорта Ерофей (происхождение Кейстон х Луч).
Авторы сорта: И.М.Шиндин, В.Ф. Черпак, С.В. Фирстов, Л.Г. Семенова, В.Р. Гашевский. Авторское свидетельство № 411793, патент № 4189.
Сорт шестирядного типа, разновидность rikotense. Масса 1000 зерен 35…43 г.
Достоинство сорта – скороспелость; продолжительность вегетационного периода колеблется от 61 до 71 суток. В условиях южных районов Дальнего Востока, как и сорт Муссон, созревает на 2…3 недели раньше пшеницы и овса и на 7…10 суток – среднеспелых сортов ячменя.
Устойчивость к полеганию от 3,5 до 5 баллов. Среднеустойчив к таким вредоносным болезням в регионе, как полосатый и сетчатый гельминтоспориоз; восприимчив к пыльной головне, в связи, с чем Сорт кормового направления. Содержит белка в зерне 12,5…15,1% (в среднем 13,7%), лизина в белке – 2,3…3,3% (в среднем 2,8%)  и по этим показателям практически не отличается от стандартов.