Меню Закрыть

Яблоня Налив амурский

Сорт Налив амурский выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от опыления Ранетки пурпуровой смесью пыльцы среднерусских сортов. Районирован и распространен, в основном, в коллективных и приусадебных садах Приморского и в южных районах Хабаровского краев. Изредка встречается в южных районах Амурской и Сахалинской областей.
Дерево медленно растущее, достигает небольших размеров, с компактной шаровидной кроной средней густоты. Ствол и скелетные ветви первого порядка желтовато-коричневые, ветви слегка сероватые, отходят горизонтально или под небольшим углом.
Побеги прямые, средней длины и толщины, округлые в сечении, с короткими междоузлиями, опушенность слабая, на вызревших – отсутствует. Почки конусовидной формы, прижатые, с коричневой окраской наружных чешуй.
Листья направлены в сторону, средней величины, длинные, овальной формы с двоякопильчато-городчатым краем пластинки, зеленого цвета, изогнуты вниз по центральной жилке, слегка сложены вверх в поперечном сечении, с нижней стороны опушенные.
Плоды  мелкие (средняя масса 36 г, максимальная – 42 г), плоско-округлой или плоской формы. Кожица тонкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – оранжевая, штриховая. Плодоножка средней длины, зеленовато-оранжевая, помещается в неглубокой, но широкой воронке. Чашечка мелкая, широкая, чашелистики частично опадающие.
Мякоть кремовая, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. В период созревания плоды наливаются. Созревают плоды в первой половине сентября, сохраняются до конца ноября.
Плоды не осыпаются в период муссонных дождей и сильных ветров. По вкусовым достоинствам плодов – хороший столовый сорт, пригоден также для переработки на пюре, маринады и для мочки. Сорт популярен в коллективных и приусадебных садах.
Начало плодоношения наступает на третий-четвертый год жизни привоя. Плодоносит ежегодно и обильно. Пяти-семилетние деревца дают до 30-45 кг плодов. Продуктивный период до 15-17 лет.
Зимостойкость и ожогостойкость выше других полукультурок. Сорт устойчив к наиболее распространенной болезни – монилиозу.