Меню Закрыть

Абрикос Гритиказ

Сорт — абрикос Гритиказ получен Е.Ф. Королевой, Г.Т. Казьминым, В.А. Марусичем. в ДальНИИСХ от межсортовых скрещиваний (Академик х Спутник).

Дерево большое, с раскидистой кроной средней густоты и сильной облиственностью. Листья крупные, округлые, длинно-заостренные, темно-зеленые, гладкие.

Плод средней массой 25г, высота плода 37 мм, диаметр в двух плоскостях 39-33 мм. Форма плоская, притуплённая. Вершина плода вытянутая. Основная окраска плода желтая, покровная красноватая. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки.

Мякоть желтая, волокнистая. Сок бесцветный, вкус кисло-сладкий.

Косточка свободная, отделяется от мякоти хорошо, средняя масса ее 2,5 г, по форме сплюснутая, заостренная, в ямках.

Период цветения с 15 по 25 мая.

Сорт самобесплоден.

Лучше опылители: Хабаровский, Академик, Ранний Марусича. Деревья вступают в пору плодоношения на 3-4 году жизни привоя в зависимости от качества саженцев. По срокам созревания сорт относится к группе средних – созревание приходится на 5 августа.

Зимостойкость сорта высокая. За период испытания наблюдалось небольшое подмерзание концов однолетних побегов (до 0,5 баллов).

Деревья относительно устойчивы к клястероспориозу, а из вредителей к тле.