Меню Закрыть

Абрикос Академик

Сорт — абрикос Академик получен Г.Т. Казьминым и В.А. Марусичем от межсортового скрещивания сортов Спутник и Хабаровский в ДВ НИИСХ. Сорт введен в Государственный реестр в 1996 году по Дальневосточному региону.

Дерево сильнорослое, образует округло-вытянутую форму кроны. Штамб средней толщины. Кора на штамбе бугристая, серая, на ветвях первого и второго порядков бледно-серая.

Плоды крупные, массой от 32 до 55 г. Форма их округло-вытянутая с клювиком у вершины. Поверхность слегка опушенная, ровная, оранжевая с карминовым румянцем. Под воздействием дождей не растрескивается.

Мякоть светло-желтая, сочная, нежная, слегка хрустящая, приятного сладко-кисловатого вкуса.

Дегустационная оценка плодов 4 балла.

Транспортабельность средняя.

Косточка свободно отстающая. Величина косточки средняя, округло-плоской формы, с выраженным ребром. Ядро сладкое.

Зимостойкость и ожогостойкость достаточно высокая при возделывании на горных склонах.

Устойчив к засухе и переувлажнению на поверхности гряды. Относительно устойчив к монилиозу, клястероспоризу, плодовой гнили.

Плодожоркой повреждается умеренно.

Достоинства сорта: крупные плоды универсального типа, хорошего товарного вида (неделю не теряют своих вкусовых качеств и внешнего вида). Плоды не растрескиваются. Это самый крупноплодный местный сорт.