Меню Закрыть

Лаборатория плодоводства

На Дальнем Востоке произрастает около 200 видов древесных и кустарниковых растений. По количеству и разнообразию их он является одним из самых богатейших и интереснейших мест России. Объясняется это в значительной степени геологическим прошлым Дальнего Востока.

Здесь, как и во всей Восточной Азии, не было ледника, уничтожившего древесную растительность третичного, до ледникового периода, как это было в Европе и Сибири. Богатая субтропическая растительность третичного периода оставалась здесь всё время на месте и в процессе длительного эволюционного развития выработала в себе существующее ныне разнообразие форм, в том числе и таких представителей субтропической флоры, как аралия, виноград, актинидия, лимонник, лотос и другие. Отличительной особенностью их является высокая зимостойкость. По этому свойству наши растения превосходят все другие соответствующие им виды, какие только известны на земном шаре.

На Дальнем Востоке одних только дикорастущих плодово – ягодных растений насчитывается до 70 видов. Многие дикорастущие растения и виноград Дальнего Востока благодаря своей исключительной высокой зимостойкости широко используется в селекции зимостойких сортов этих растений во всей северной и северо – восточной зоне России, начиная от Урала и до Тихого океана. Такими растениями являются груша уссурийская, сибирская и маньчжурская ягодные яблони, маньчжурский и сибирский абрикос, виноград амурский, актинидия, чёрная смородина и некоторые другие. Нельзя не отметить также значение местных дикорастущих плодовых растений – груши, яблони и абрикоса – для использования в качестве подвоев.
Первые переселенцы на Дальний Восток в конце Х1Х века, пытавшиеся культивировать западные плодовые растении, столкнулись с проблемой выживаемости деревьев в условиях местного, крайне тяжёлого климата.
Требовались зимостойкие сорта. Первые опыты на Дальнем Востоке по получению зимостойких сортов яблони и груши начали проводиться в конце ХIХ начале ХХ вв.
С 1937 года начинает работу первое в Хабаровске научное учреждение по селекции плодово-ягодных культур – Отдел плодоводства Дальневосточного научно- исследовательского института сельского хозяйства.
С первых дней основания отдела селекционерами работали: А.В. Болоняев – яблоня, груша, Н.А. Болоняева (Фаворская) – черная и красная смородина, Г.Т. Казьмин – слива, вишня, абрикос, сортоиспытание плодовых культур. Позднее пришло новое поколение селекционеров – А.С. Вавилов, В.А. Марусич, А.А. Михайличенко и другие.
За 75 – летнюю работу, отделом созданы и внедрены более 150 сортов плодово – ягодных культур: яблони, груши, сливы, абрикоса, вишни, чёрной, красной и белой смородины, жимолости, земляники, актинидии, винограда. Данные сорта пользуются большой популярностью, как на Дальнем Востоке, так и за его пределами.
Сегодня лаборатория плодоводства ДВНИИСХ продолжает селекционную работу направленную на получение новых сортов плодовых культур и на внедрение среди садоводов Хабаровского края, как новых сортов плодово – ягодных культур, так и зарекомендовавших себя с годами сортов яблони, груши, сливы, абрикоса, ягодных и декоративных культур, кроме того апробируются инорайонные сорта груши, яблони, сливы в условия Хабаровского края.
Основной задачей лаборатории плодоводства является выведение плодовых культур с высокими потребительскими качествами плодов, отличающиеся зимостойкостью, устойчивыми к основным вредителям и болезням.