Меню Закрыть

Лаборатория овощеводства

В Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства селекционная работа по огурцу и томату была начата в 1938г.       Основное направление селекции — повышение устойчивости растений к заболеваниям, сильно распространенным на Дальнем Востоке.

В качестве исходного материала использовались, прежде всего, местные сорта-образцы популяций Приморского, Хабаровского краев и Амурской области. Селекционная работа проводилась как методом индивидуального отбора, так и гибридизацией местных и инорайонных сортов с учетом их географической отдаленности.

У истоков дальневосточной селекции стояла Е.А. Гамаюнова, всю свою жизнь посвятившая созданию новых сортов овощных культур. Ефросинья Акимовна – автор сорта огурца Дальневосточный 27. Он выведен методом многократного индивидуального отбора из местной популяции. Районирован в 1950г. по Дальневосточному региону. До настоящего времени этот сорт пользуется спросом у овощеводов-любителей.

 Существующие в то время сорта обладали большим недостатком —  быстрым переходом  зеленой окраски зеленца в коричневую, что снижало товарность продукции. Обладая длинными плетями, эти сорта трудно поддавались механизированному возделыванию и уборке. Селекционная работа продолжалась с целью получения короткоплетистых, с небуреющими плодами, обладающими комплексной устойчивостью к болезням, пригодных для возделывания по индустриальным технологиям сортов.

Неоценим вклад в создание зональных сортов огурца и развитие селекционной науки известного дальневосточного ученого-селекционера Ольги Николаевны Мигиной. Ее имя известно всем специалистам по огурцу в Китае, Японии и странах Европы.

Лаборатория овощеводства
Рис.1 – Селекционный овощной участок ДВНИИСХ

В 1990-е гг. в селекционный процесс были включены японские сорта, проявившие высокую степень устойчивости к ложной мучнистой росе. Другими родительскими формами служили сорта дальневосточной селекции. Работа велась методом ступенчатых скрещиваний, беккроссов и многократного инцухта. Были созданы высокопродуктивные сорта с некрупным медленно буреющим зеленцом отличных вкусовых качеств, универсального использования.

Селекционной работой по капусте более сорока лет руководила Г.В.Анохина. Ею были созданы несколько сортов: Дальневосточная, Прима дачная, Агава и др.

Параллельно с селекцией огурца Е.А. Гамаюновой в ДВНИИСХ была начата работа по селекции томата. Главное внимание уделялось изучению исходного материала, индивидуальному и повторно – групповому отбору, половой межсортовой гибридизации. Были созданы сорта: Хабаровский розовый 308, Хабаровский засолочный 131, Хабаровский штамбовый 143, Хабаровский штамбовый 193 и др.

Хабаровский розовый 308 до сих пор является непревзойденным сортом по вкусовым качествам плодов. Этот сорт, районированный в 1952 году в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, до настоящего времени остается в районировании и пользуется широким спросом у населения. Сорт выделен индивидуальным отбором из сорта Джон Бер. Отличается высокой урожайностью, среднеранним созреванием, имеет правильные, довольно крупные (масса 80-110г.), выровненные  плоды высоких вкусовых качеств. Универсального использования.

Практическим результатом селекционной работы с томатами в 70-80-е годы стало создание раннеспелых сортов Амурская заря и Ранний розовый. Была начата работа по подбору и выведению сортов, пригодных для машинной уборки. Большой вклад  внесли селекционеры: А. Кустливый и Г.В. Смагина. Однако в силу ряда причин, дальнейшие исследования в этом направлении были прекращены на долгие 20 лет.

В связи с тем, что производство томата в открытом грунте перешло в крестьянские, фермерские хозяйства и на приусадебные участки, актуальным стало создание новых индетерминантных сортов с различной окраской, с более высокими прочностными свойствами, устойчивыми к растрескиванию и к болезням, с высокими биохимическими показателями.

Итогом нового этапа в развитии селекции томата в ДВНИИСХ стало создание под руководством селекционера Г.А.Кузьмицкой новых сортов: раннеспелого – Заря Востока и среднеспелых – Амурский утес и Дуняша, в 2008 году включенных в Госреестр селекционных достижений, рекомендованных для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах по Дальневосточной зоне.

Лаборатория овощеводства
Рис. 2 - Cорта томата селекции ДВНИИСХ

Сорта огурцов, созданные в отделе овощеводства были неоднократно награждены медалями и дипломами международных, Всероссийских и региональных выставок.

Лаборатория овощеводства

Успешное создание и районирование новых сортов овощных культур прямо зависит от первичного семеноводства. В связи с отсутствием в крае семеноводческих хозяйств, производство семян высших репродукций всех районированных сортов овощных культур налажено с помощью местных фермеров. Сейчас первичное семеноводство ведется в КФХ Хабаровского и имени Лазо районах Хабаровского края под руководством ученых ДВНИИСХ. Селекционерами отдела  разработаны научно — методические основы первичного семеноводства дальневосточных сортов огурца, основанного на отборе по биотипам. Данный метод позволяет сохранить все сорта огурца при репродуцировании в том виде, в каком они были созданы селекционерами.  С 2001года отдел возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук  Кузьмицкая Галина Антониевна.