Меню Закрыть

Лаборатории плодоводства 80 лет

Лаборатории плодоводства 80 лет!

В 1937 года по решению краевых организаций (приказ начальника Далькрая от 28 мая 1937 года № 188 и решению Дальневосточного крайисполкома № 834 от 17 июня), организована Хабаровская опытная станция плодово – ягодных культур. А с 16 августа 1938 года станция становится подразделением ДальНИИСХ, отделом плодоводства.

Первым заведующим отдела становится Алексей Васильевич Болоняев (1937 – 1981), затем заведующими были: В.А. Марусич (1981- 1992), А.А. Михайличенко (1992 – 2002; 2007 – 2011), Н.В. Глаз (2002 – 2007), с 2011 заведующий лабораторией — Олег Анатольевич Михайличенко.

С первых дней основания отдела селекционерами работали: А.В. Болоняев — яблоня, груша, Н.А. Болоняева (Фаворская) — черная и красная смородина, Г.Т. Казьмин — слива, вишня, абрикос, сортоиспытание плодовых культур. С 60 – х годов прошлого века в коллектив отдела влилось новое поколение селекционеров — А.С. Вавилов (смородина черная, смородина красная) В.А. Марусич (абрикос, вишня), А.А. Михайличенко (слива), в 80-е К.Л. Стефанский (яблоня), Е.Ф. Королева (абрикос).

За 80 – летнюю работу, отделом созданы и внедрены более 100 сортов, плодово — ягодных культур: яблони, груши, сливы, абрикоса, вишни, чёрной, красной смородины, жимолости, земляники, актинидии, винограда. районировано — 33 и находится на Государственном сортоиспытании – 6 сортов. Данные сорта пользуются большой популярностью, как на Дальнем Востоке, так и за его пределами.

Нынешнее поколение ученых – Тихомирова Е.С. (слива), О.И. Токарева (яблоня), О.В. Черканова (абрикос), продолжает селекционную работу, направленную на получение новых сортов плодовых культур и на внедрение среди садоводов Хабаровского края, как новых сортов плодово — ягодных культур, так и зарекомендовавших себя с годами сортов яблони, груши, сливы, абрикоса, ягодных и декоративных культур, кроме того апробируются инорайонные сорта груши, яблони, сливы в условия Хабаровского края.

Основной задачей лаборатории плодоводства является выведение плодовых культур с высокими потребительскими качествами плодов, отличающиеся зимостойкостью, устойчивыми к основным вредителям и болезням.