Меню Закрыть

История института

С марта 1997 г. Дальневосточный НИИСХ – структурная единица Дальневосточного научно – методического центра, преобразованного в 2010 г. в Дальневосточный региональный научный центр.
Первые директора учреждения А.П. Шенявский (1934 – 1935 гг.), П.Г. Власов (1935 – 1943 гг.), В.П. Черноголовин (1943 – 1948 гг.), А.Г. Новак (1948 – 1959 гг.) на начальном этапе его становления основное внимание уделяли подбору научных кадров, созданию экспериментальной и производственной базы, выбору актуальной тематики исследований.
Первоначально основу коллектива составили научные сотрудники, прибывшие в 1935 г. из центральных НИИ и вузов России. В последующие годы кадры начали готовить Приморский и Благовещенский СХИ.
Круг научных интересов ученых – аграриев тех лет был весьма широк. Они занимались разработками в области шелководства, оленеводства и собаководство, создали рисовую станцию и опытное поле по возделыванию сахарной свеклы. Изучали возможность выращивания сои, кукурузы на зерно, арахиса, цикория, сахарного сарго, топинамбура, судзы, широкого спектра технических культур, разрабатывали способы мелиорации земель, готовили экономическое обоснование предложения о переселении части населения с европейской территории страны на Дальний Восток, проводили селекционную работу, осуществляли сортоиспытание и районирование сельскохозяйственных культур.
В последующие годы, исходя из почвенно – климатических особенностей муссонного климата и земельных ресурсов Дальнего Востока, были определены основные направления исследований в растениеводстве и животноводстве.
Долгое время (1960 1989 гг.) Институт возглавлял доктор сельскохозяйственных наук Григорий Тихонович Казьмин. Под его руководством было создано целое направление садоводческой науки.
При участии учёных ДальНИИСХ происходило становление агропромышленного комплекса региона. Многие направления сельскохозяйственной науки начинали с нуля. На сегодняшний день 10 подразделений Института осуществляют широкий спектр исследований, направленных на создание научно – технической продукции и изучение актуальных вопросов развития отраслей растениеводства и животноводства на Дальнем Востоке и, в первую очередь, в Хабаровском крае.
Сложно перечислить все проблемы, проработанные коллективом Дальневосточного НИИСХ за почти 80 лет. Гордость института – достижения селекционеров, создавших сорта яровой пшеницы, овса, ячменя, сои, кукурузы, многолетних трав, картофеля, овощных и плодово – ягодных культур.

Основные направления деятельности Института сегодня:

  • селекция и семеноводство зерновых и зернобобовых, кукурузы, картофеля, овощных, кормовых и плодовых культур, многолетних трав;
  • разработка новых и усовершенствование существующих технологий производства продукции животноводства на основе научных достижений в области биотехнологии, селекции, генетики, кормления, племенной и селекционной работы;
  • разработка и совершенствование технологических процессов производства сельскохозяйственной продукции, базирующихся на учете рельефа, почвы, климата, биологических особенностей культур, новейших средств механизации;
  • разработка высокоэффективных безотходных технологий производства продуктов питания нового поколения повышенной пищевой и биологической ценности, в том числе из нетрадиционных видов сельскохозяйственного сырья;
  • разработка технологических и биологических приёмов управления плодородием сезонно – мерзлотных почв, обоснование технических средств при возделывании сельскохозяйственных культур в хозяйствах различных форм собственности.

При институте организована аспирантура, где проходят подготовку и получают высокую квалификацию научные работники различных отраслей сельского хозяйства: растениеводства, механизации сельскохозяйственного производства, общего земледелия, мелиорации, агрохимии, селекции и семеноводства, овощеводства, плодоводства, фитопатологии и защиты растений, луговодства, разведения и селекции животных, кормления и технологии кормов, экономики, организации и планировании производства.

Всего за годы деятельности Дальневосточного НИИСХ его сотрудники создали более 200 сортов сельскохозяйственных культур, получили 70 патентов и свидетельств на изобретение, 117 свидетельств на селекционные достижения, разработали 24 ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии в растениеводстве и 2 в животноводстве.