Меню Закрыть

Смородина Акур

Сорт Акур раннего срока созревания, получен в Дальневосточном НИИСХ от скрещивания сортов Неаполитанская и Дочь Амгуни. Автор А.С. Вавилов. В 1996 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Дальневосточному региону.
Куст средней высоты, слабораскидистый, средней густоты. Одревесневшие побеги средней толщины, неопушенные, светло-коричневые. Почки средней величины, веретеновидные, отклонены от побега, форма листового рубца широкая, лунообразная.
Лист пяти лопастный, крупный, светло-зеленый, слабоблестящий, кожистый, морщинистый. Черешок средней длины и толщины.
Цветки средней величины, блюдцевидные, чуть розоватые, чашелистики светло-зеленые, не сомкнутые, слегка отогнутые. Кисти очень длинные (до 13 см), средней плотности, свисающие. 
Ягоды крупные (1,1 г), одномерные, шаровидные или слегка овальные, синевато-черные, с восковым налетом, со средним количеством семян. Чашечка небольшая, закрытая, плодоножки средней длины. Вкус сладко-кислый (3,5 балла). Ягоды технического назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 13,5%, аскорбиновая кислота – 156,8 мг/100 г, катехины – 45,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к грибным болезням, почковому и паутинному клещам, средняя урожайность 8,8 т/га (3,3 кг/куст).