Меню Закрыть

Смородина

Чёрная смородина: самая распространённая ягодная культура на Дальнем Востоке. Она отличается высокой зимостойкостью, обильной урожайностью. Ягоды богаты разнообразными биологически активными веществами, полезными для организма человека. По содержанию витамина С – 250 – 300 мг% – она уступает только шиповнику и актинидии, по содержанию вещества Р – реактивной – лишь плодам черноплодной рябины и шиповника.
Биологические особенности .
Смородина типичный кустарник высотой от 0,5 до 1,5 метров, преимущественно раскидистой формы, хотя у отдельных сортов кусты довольно сжатые, компактные. Мощное корневище сохраняется в течение всей жизни куста и ежегодно воспроизводит из прикорневых почек новые побеги замещения, от оснований которых в большом количестве отрастают придаточные корни. Поэтому кусты нуждаются в систематическом окучивании. Основная часть корней распространяется в горизонтальном направлении и сосредоточена в верхнем плодородном слое почвы на глубине до 20 – 25 см.