Меню Закрыть

Яблоня: существующий сортимент  на всей территории среднего Приамурья представлен  в основном группой сортов яблони Вишне – плодной. Представлены гибриды первого поколения, между яблоней сибирской и яблоней культурной. Эти сорта обладают высокой зимостойкостью, жизнеспособностью и урожайностью. Но по своим хозяйственно – ценным признакам плоды этих сортов не годятся для потребления в свежем виде и используются в качестве их переработки. Серьёзным недостатком ранеток является поражаемость их монилиальным ожогом.
В более южных регионах Дальнего Востока сортимент яблони представлен сортами яблони сливолистной. Являясь гибридами второго поколения, они превосходят ранетки по качеству плодов, но значительно уступают более культурным сортам яблони. Примером таких сортов являются Налив Амурский, Амурское Урожайное, Августовское Урожайное, Августовское Дальневосточное,  Пепин Амурский, Ранет Дальневосточный, Антоновка Восточная, Ребристое и некоторые другие.
В ДВНИИСХ получены более качественные сорта яблони, которые по своим морфологическим признакам относятся к яблоне Переходной. Они имеют плоды с массой более 50 г.  по вкусовым качествам плодов соответствуют хорошим столовым сортам. Примером таких сортов является Абориген, Надёжное, Красномясое и Амурское Красное. Эти сорта получены от межсортовых скрещиваний лучших местных сортов между собой.  Основным недостатком практически всех сортов яблони сливолистной и переходной является пониженная жизнеспособность и недостаточная зимостойкость яблони в местных условиях.
Деревья яблони живут и плодоносят здесь в среднем 8 – 10 лет, сильно страдая от различных ранне – весенних термальных и бактериальных повреждений коры и камбия, в первую очередь от солнечных ожогов,
морозобоин, бактериального рака коры. Серьёзным недостатком указанных сортов является поражаемость  монилиальным ожогом.
Широкое распространение на Дальнем Востоке получили инорайонные сорта представленные Алтайской, Орловской и Уральской селекцией.