Меню Закрыть
Груша Шурановка

Осенний сорт Шурановка выведен П. Г. Шурановым в г. Хабаровске из гибридных семян, присланных ему И. В. Мичуриным в 1911 году. Корнесобственные гибриды оказались недостаточно зимостойкими и некоторые из них были привиты в крону дикой уссурийской груши. Из вступивших в плодоношение привитых ветвей было выделено 5 номеров, которые под собирательным названием “шурановок” стали разводиться в приусадебных садах Хабаровска. Из них наиболее зимостойким оказался сорт Шурановка № 3. По зимостойкости и урожайности близок к “лукашовкам”, а по вкусовым качествам и лежкости плодов превосходил их, и после многолетних испытаний входил в стандартный сортимент Дальнего Востока. Разводится в садах Приморского и Хабаровского краев. Более высококачественные по плодам, но менее зимостойкие из этой группы сорта Шурановка №5 и Шурановка №2 разводятся в штамбовой форме только в самой теплой южно-прибрежной зоне Приморского края и в коллективных садах в форме стланца или привитые в кроне уссурийской груши в Хабаровском крае, Еврейской автономной, Амурской и Сахалинской областях.
Дерево силънорослое, крона широкопирамидальная, скелетные ветви толстые, отходят под прямым углом. Ветвление сначала редкое, с возрастом среднее. Кора ветвей гладкая, темно-зеленоватая, у взрослых деревьев шелушащаяся.
Побеги средней длины и толщины, зеленовато-коричневые с многочисленными чечевичками. Почки круглые, отклоненные, темно-коричневые. Листья широкояйцевидной или овальной формы с заострением, слегка сложены, зазубренность мелкопильчатая, почти цельнокрайная. Верхняя пластинка густо-зеленая, нижняя светло-зеленая, без опушения. Черешок листа средней толщины и длины, без опушения.
Плоды для сортов Хабаровского края средней величины (средняя масса 75 г, максимальная 90 г), округлой или яйцевидной формы, одномерные, поверхность гладкая. Основная окраска плода сплошная желтая с легкой прозеленью, покровная – светло-бордовый размытый румянец, занимает небольшую часть плода. Поверхность покрыта многочисленными светло-буроватыми мелкими подкожными точками. Воронка почти отсутствует. Плодоножка средней длины и толщины. Блюдце почти ровное, очень мелкое, чашечка неопадающая.
Мякоть белая, нежная, сочная, кисловато-сладкая со специфическим сильным ароматом.
Плоды содержат сухих веществ – 16,2%, общих сахаров – 8,4%, титруемых кислот – 1,2%, дубильных веществ – 0,7%, пектина – 0,4%, витамина С – 9 мг/100г и Р – 195-200 мг/100г.
Созревают плоды в конце сентября, пригодны к потреблению после пятидневной лежки. Сохраняются в свежем виде до 40 дней. Прикрепление плодов прочное, при сильных дождях с ветром плоды мало опадают.
Деревья вступают в плодоношение на 3-4 год жизни привоя. Плодоношение ежегодное, но обильное – через год. В плодово-ягодном питомнике им. Лукашова за 12 лет учета получено 12 урожаев, в общей сложности 375 кг плодов с дерева, при максимальном – 57 кг с дерева в возрасте 16 лет. В среднем товарный урожай составил 100-150 ц/га. Продолжительность плодоношения до 40-50 лет. Сорт устойчив к парше.
Достоинства сорта: по вкусовым качествам плодов, их лежкости и срокам потребления в свежем виде выгодно дополняет “лукашовки”, хорошее прикрепление плодов на дереве.
Недостатки сорта: ограниченная зимостойкость в северных районах коллективного садоводства.
Используется в селекции в качестве исходной формы.