Меню Закрыть
Груша Октябрьская

Осенний сорт Октябрьская выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от опыления дикой уссурийской груши Деканкой зимней.
Разводится, в основном, в коллективных и приусадебных садах. Подмерзание наблюдалось только в особо суровые зимы, в основном, на равнинных местоположениях и на островах. Дерево среднерослое, с округло-пирамидальной кроной и сильной облиственностью.
Плоды мелкие (средняя масса 58 г, максимальная 75 г), относительно выравненные, округло-вытянутой формы, с заметной грушевидной шейкой. Некоторые плоды усеченно-конические, почти цилиндрические, с незначительным расширением у вершины плода, у нижнего основания нередко угловатые, трехгранные. Основная окраска плода светло-желтая, покровная – слабая бордовая.
Мякоть желтоватая, зернистая, сочная, кисловато-сладкая, приятная, с выраженным ароматом южных груш. В конце лежки мякоть становится сладкой, тающей. Созревают плоды в конце сентября, становятся пригодными для потребления во второй половине октября и сохраняются до конца декабря. Прикрепление плодов хорошее. Урожай сохраняется на деревьях после периода муссонных дождей с сильными, а в отдельные годы штормовыми ветрами.
Сорт вступает в плодоношение на 4 год, товарный урожай дает на 6 год жизни привоя. Урожайность умеренная, но ежегодная.
Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям.