Меню Закрыть

Абрикос Академик

Сорт Академик получен Г.Т. Казьминым и В.А. Марусичем от межсортового скрещивания сортов Спутник и Хабаровский в ДВ НИИСХ. Сорт введен в Государственный реестр в 1996 году по Дальневосточному региону.
Дерево сильнорослое, образует округло-вытянутую форму кроны. Штамб средней толщины. Кора на штамбе бугристая, серая, на ветвях первого и второго порядков бледно-серая. Плоды крупные, массой от 32 до 55 г. Форма их округло-вытянутая с клювиком у вершины. Поверхность слегка опушенная, ровная, оранжевая с карминовым румянцем. Под воздействием дождей не растрескивается. Мякоть светло-желтая, сочная, нежная, слегка хрустящая, приятного сладко-кисловатого вкуса. Дегустационная оценка плодов 4 балла. Транспортабельность средняя. Косточка свободно отстающая. Величина косточки средняя, округло-плоской формы, с выраженным ребром. Ядро сладкое.
Зимостойкость и ожогостойкость достаточно высокая при возделывании на горных склонах. Устойчив к засухе и переувлажнению на поверхности гряды. Относительно устойчив к монилиозу, клястероспоризу, плодовой гнили. Плодожоркой повреждается умеренно.
Достоинства сорта: крупные плоды универсального типа, хорошего товарного вида (неделю не теряют своих вкусовых качеств и внешнего вида). Плоды не растрескиваются. Это самый крупноплодный местный сорт.