Меню Закрыть

Абрикос относится к семейству розоцветных (Rosaceae), подсемейству сливовых (Prunoideae), в котором выделен в род армениака (Armeniaca). Возможно, что прародителями абрикоса явились восточноазиатские виды сливы – китайская и абрикосовая (Симона). Эти сливы имеют одинаковый с абрикосом набор хромосом (2 n = 16), легко скрещиваются друг с другом и имеют совпадающий центр происхождения

В дикорастущем состоянии и культуре род абрикоса представлен восьмью видами: абрикос обыкновенный (A. vulgaris), абрикос сибирский (A. sibirica), абрикос маньчжурский (A. manshurica), абрикос Давида (A. davidiana), абрикос Ансу (A. ansu), абрикос Муме (A. mume), абрикос тибетский (A. noloserieca) и абрикос волосистоплодный или чёрный (A. dasyearpa).

Северо – восточная Азия является центром происхождения и одним из древнейших очагов формообразования абрикоса. Здесь в результате совместного произрастания и естественной гибридизации абрикоса обыкновенного с северными видами – маньчжурским, сибирским, Давида – возникли наиболее зимостойкие формы, которые послужили исходным материалом для создания культурных сортов абрикоса на Дальнем Востоке.

Формирование культурного сортимента абрикоса в Хабаровске началось в 20 –х годах прошлого века, но проводилось это на уровне садоводов — любителей. Планомерная работа с абрикосом была развёрнута в ДальНИИСХ в 1938 году. Основное её направление – выведение высокозимостойких и урожайных сортов с товарными плодами хороших вкусовых качеств разных сроков созревания. Работа по созданию местного сортимента абрикоса осуществлялась несколькими путями:

  • отбор ценных форм среди сеянцев от свободного опыления восточноазиатской и европейской групп сортов;
  • межсортовые скрещивания сортов восточноазиатской группы;
  • скрещивание сортов из восточноазиатской группы с европейскими и среднеазиатскими сортами;
  • межродовые скрещивания – дальневосточные сливы Х восточноазиатские абрикосы.

В Хабаровске сортимент абрикоса создавался селекционерами Г.Т. Казьминым, В.А. Марусичем и Е.Ф. Королёвой. Ими накоплен обширный селекционный материал, который позволяет получать новые сорта.

В условиях Хабаровска наиболее зимостойкими оказались деревья местных сортов. Их подмерзание отмечалось только в особо суровые зимы, но, благодаря хорошей восстановительной способности, деревья возобновляли плодоношение. Местные абрикосы отличаются скороплодностью, хорошими вкусовыми качествами, а средняя масса плода составляет 20 – 25 граммов.

Сорта абрикоса на Дальнем Востоке были поучены в основном от скрещивания европейских сортов с местными зимостойкими поликультурными формами маньчжурского абрикоса. Первичное сортоизучение и производственное сортоиспытание показали, что наряду с положительными качествами они имеют: недостаточно высокую зимостойкость, слабую устойчивость к грибковым заболеваниям, растрескивание мякоти плодов при повышенной влажности воздуха.

Дальнейшая работа по селекции абрикоса состоит в качественном улучшении сортимента и, особенно, повышении зимостойкости, устойчивости к переувлажнению, болезням и вредителям, создании новых сортов, сочетающих в себе высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов.

На данном этапе стоят следующие задачи: сохранение существующего генофонда абрикоса и его пополнение, оценка гибридных форм, выделение перспективных элитных сеянцев.

Работа по созданию местного сортимента абрикоса осуществляется путём отбора ценных форм среди сеянцев от свободного опыления и межсортовых скрещиваний. Их наследственные задатки несут в себе большие возможности в смысле отбора среди них сортов с новыми биологическими и хозяйственно – ценными признаками. Посевом семян от свободного опыления сортов можно получить относительно культурные сеянцы, близкие к исходным сортам, возможно, более зимостойкие и урожайные.

Агротехника абрикоса

Абрикос — южное растение, но даже наши суровые продолжительные зимы не могут служить препятствием для разведения этой замечательной культуры.

Для посадки используют как правило привитые саженцы одно –или двухлетние. Достоинство саженцев определяется состоянием и развитием стволика, боковых сучьев, кроны и корневой системы. Стандартные саженцы должны иметь сильно развитый, прямой и здоровый стволик, не менее трёх — пяти боковых сучьев и разветвлённую мочковатую корневую систему.

Место для посадки выбирают на возвышенности, защищённой от сильных ветров. Высаживать абрикос по схеме 5 ˣ 4 м. или 5 ˣ 5 м, для сортов с менее разветвлённой кроной схема посадки может быть сокращена 4 х 3 м.

Так как практически все хабаровские сорта абрикоса самобесплодные для лучшего опыления следует высаживать рядом два – три сорта.

Саженцы абрикоса высаживают в сад в период покоя растений – ранней весной, до начала распускания почек. Ранняя посадка обеспечивает хорошую приживаемость и отличный рост в год посадки. Ориентировочные сроки посадки – это период с 20 апреля по 10 мая.

Высаживают абрикос в посадочные ямы цилиндрической формы с отвесными стенками. На маломощных почвах с близким залеганием водонепроницаемого горизонта ямы капают только на глубину окультуренного рыхлого слоя почвы, то есть на 20 – 25 сантиметров, ширина ямы – 80 -100 сантиметров. При копке посадочных ям более плодородный темноцветный слой почвы складывают в кучу по одну сторону ямы, а более светлый и менее плодородный — на противоположную сторону в другую кучу.

Прежде чем приступить к посадке дерева необходимо удобрить землю, предназначенную для засыпки посадочной ямы и корневой системы. С этой целью на одну посадочную яму вносят по два – три ведра перегноя, 200 грамм суперфосфата, 100 грамм аммиачной селитры и 50 грамм калийной соли. Удобрения тщательно перемешивают с землёй, вынутой из ямы, и только после этого ссыпают на дно ямы в виде небольшого холмика. На вершину холмика устанавливают деревце. Корни тщательно распределяют во все стороны по склонам и затем засыпают влажной, хорошо измельчённой и удобренной землёй. После засыпки всей ямы землю вокруг деревца и по краям ямы уплотняют ногой. Большое значение имеет глубина посадки. Слишком глубокая или слишком мелкая посадка в равной степени неблагоприятно сказывается на последующем развитии дерева. Поэтому деревце нужно посадить на такую глубину, чтобы после оседания почвы в яме корневая шейка (переход от корня в ствол) находилась на одном уровне с поверхностью почвы.

Вокруг посаженного деревца устраивают лунку по ширине посадочной ямы и в неё выливают одно — два ведра воды. Как только вода впитается, лунку мульчируют перегноем, торфом или рыхлой сухой землёй. Тем самым предупреждают образование корки и сохраняют влагу в почве. При сухой погоде через десять –пятнадцать дней полив повторяют.

После посадки укорачивают все боковые ветви (не более одной четверти их длины), а верхние и побег продолжения — до одной трети длины. В последующие три — четыре года нужно правильно сформировать крону дерева, чем больше объём кроны и выше её прочность, тем больше плодов она способна дать. Наиболее распространенными типами крон для нашего региона являются ярусная и кустовая. Кроме этого, должно проводиться ежегодное прореживание кроны, направленное на осветление её внутренних частей. При этом удаляют все больные ветви, отмершие, одну из перекрещивающихся или параллельно растущих, сильные ростовые побеги, направленные внутрь кроны.

Дальнейший уход за саженцами заключается в своевременной обработке почвы, внесении удобрений и борьбе вредителями и болезнями.

В течение лета почву на приствольных кругах тщательно разрыхляют и пропалывают сорняки.

Получение высоких ежегодных урожаев немыслимо без систематического внесения удобрений. Органические удобрения (навоз, компост, торфонавозная смесь) можно применять и весной, и осенью. Применяются они один раз в два – три года, причём их нужно сразу заделывать в почву. Минеральные удобрения вносятся по краю приствольных кругов, поскольку здесь находятся всасывающие корни. Ориентировочно под дерево абрикоса нужно вносить: 300 грамм суперфосфата, 200 грамм аммиачной селитры и 100 грамм калийной соли. Минеральные удобрения в первые пять лет вносят ежегодно; в дальнейшем – фосфорные и калийные через год, а азотные – ежегодно. Через каждые пять лет под абрикос нужно вносить известковые удобрения – доломитовую муку, известняк или пушонки.

Вредители и болезни наносят серьёзный урон урожаю. Основные вредители абрикоса – это сливовая плодожорка и различные виды тли. Для борьбы с ними используются инсектициды. Кроме вредителей абрикос поражается болезнями – клястероспориозом (дырчатой пятнистостью) и монилиозом (мокрой плодовой гнилью) – это грибковые поражения. Бороться с ними нужно с помощью фунгицидов. Обработки от болезней и вредителей проводятся по мере необходимости – от двух до пяти раз за сезон.

Для предохранения от подмерзания и повреждения грызунами осенью деревца у основания окучивают землёй, а сучья покрывают известковым раствором.

Технология возделывания абрикоса

  1. Абрикос — южное растение, но даже наши суровые продолжительные зимы не могут служить препятствием для разведения этой замечательной культуры.
  2. Для посадки используют как правило привитые саженцы одно –или двухлетние. Достоинство саженцев определяется состоянием и развитием стволика, боковых сучьев, кроны и корневой системы. Стандартные саженцы должны иметь сильно развитый, прямой и здоровый стволик, не менее трёх — пяти боковых сучьев и разветвлённую мочковатую корневую систему.
  3. Место для посадки выбирают на возвышенности, защищённой от сильных ветров. Высаживать абрикос по схеме 5 ˣ 4 м. или 5 ˣ 5 м, для сортов с менее разветвлённой кроной схема посадки может быть сокращена 4 х 3 м.
  4. Так как практически все хабаровские сорта абрикоса самобесплодные для лучшего опыления следует высаживать рядом два – три сорта.
  5. Саженцы абрикоса высаживают в сад в период покоя растений – ранней весной, до начала распускания почек. Ранняя посадка обеспечивает хорошую приживаемость и отличный рост в год посадки. Ориентировочные сроки посадки – это период с 20 апреля по 10 мая.
  6. После посадки укорачивают все боковые ветви (не более одной четверти их длины), а верхние и побег продолжения — до одной трети длины. В последующие три — четыре года нужно правильно сформировать крону дерева, чем больше объём кроны и выше её прочность, тем больше плодов она способна дать. Наиболее распространенными типами крон для нашего региона являются ярусная и кустовая. Кроме этого, должно проводиться ежегодное прореживание кроны, направленное на осветление её внутренних частей. При этом удаляют все больные ветви, отмершие, одну из перекрещивающихся или параллельно растущих, сильные ростовые побеги, направленные внутрь кроны.
  7. Дальнейший уход за саженцами заключается в своевременной обработке почвы, внесении удобрений и борьбе вредителями и болезнями.
  8. Получение высоких ежегодных урожаев немыслимо без систематического внесения удобрений. Органические удобрения (навоз, компост, торфонавозная смесь) можно применять и весной, и осенью. Применяются они один раз в два – три года, причём их нужно сразу заделывать в почву. Минеральные удобрения вносятся по краю приствольных кругов, поскольку здесь находятся всасывающие корни. Под дерево абрикоса нужно вносить: 300 грамм суперфосфата, 200 грамм аммиачной селитры и 100 грамм калийной соли. Минеральные удобрения в первые пять лет вносят ежегодно; в дальнейшем – фосфорные и калийные через год, а азотные – ежегодно.
  9. Вредители и болезни наносят серьёзный урон урожаю. Основные вредители абрикоса – это сливовая плодожорка и различные виды тли. Для борьбы с ними используются инсектициды. Кроме вредителей абрикос поражается болезнями – клястероспориозом (дырчатой пятнистостью) и монилиозом (мокрой плодовой гнилью) – это грибковые поражения. Бороться с ними нужно с помощью фунгицидов. Обработки от болезней и вредителей проводятся по мере необходимости – от двух до пяти раз за сезон.